阴影
阴影 阴影
第00001版:要闻
4  
全国工商联调研组走进花园
“花园经验”值得全国推广
万人工匠弘扬鲁班 花园红木誉满全球
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国花园集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年4月25日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
2018中国(花园)乡村治理高峰会议召开
“花园经验”值得全国推广
2018-04-25

    本报讯(记者吴浩宇)4月19日,由农民日报社、中华全国农民报协会、花园村联合举办的2018中国(花园)乡村治理高峰会议在花园大厦召开。会议按照党的十九大和今年中央1号文件精神的要求,以“自治、法治、德治”为主题,来自全国各地的乡村治理典型代表、关注乡村治理问题的专家学者、数十家“三农”新闻媒体负责人,围绕基层党组织建设、乡村治理的理论创新与实践探索、农民利益维护与发展等话题,进行了深入研讨与交流。

    国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会会长尹成杰,中国社会科学院学部委员张晓山,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英,华中师范大学中国农村研究院院长邓大才作主题演讲。中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗、浙江省农业厅副厅长唐冬寿、东阳市委常委方雪飞等领导到会讲话。中国农业出版社总编辑胡乐鸣等领导参加会议。农民日报社党委书记、社长唐园结,农民日报社副总编辑李炜分别主持上、下午的高峰会议。

    花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥介绍了新时代农村治理的“花园经验”。他表示,37年来,花园村党委坚持党员干部带头,以“奉献、公正、公平、公开”为原则,建立并践行了“小事当天解决、大事三天内解决”的良性治理机制,并制定了《村规民约》、《生态公约》、《村民道德公约》等,提高了花园村民的自律、自治和自我保护能力,实现了37年“小事大事不出村、矛盾纠纷不上交、村民办事不出村”。

    一直以来,花园村坚持做到了“五个不动摇”:一是坚持党委领导、党员带头不动摇;二是坚持依法治村、民主管理不动摇;三是坚持发展工业实体经济不动摇;四是坚持为民利民、惠民富民不动摇;五是坚持打造中国农村浙江样板不动摇,并建立健全了党委领导、村委领导、企业支持、居民参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,有效促进了现代城市管理方式与传统乡村治理经验的深度融合,践行了“村民比市民富、村容比城市美、生活品质比城市高,田园风光和城市文明高度融合”的“花园经验”。

    与会专家们高度肯定了花园村的治理经验,认为其治理模式具有推广价值和借鉴意义。其主要经验体现在三个方面:花园村始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,贯彻“一个党员就是一面旗帜”的红色理念,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效促进了花园各项事业全面发展;始终坚持自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设不动摇,增强社会行为规范能力、矛盾纠纷调解能力、道德文化引领能力,全面提升了老百姓的获得感、幸福感与安全感;始终坚持开放、融合、有序的社会治理理念,打造共建、共治、共享的乡村社会治理新格局,充分激活了花园一直存在的强大活力。

    专家认为,随着我国城镇化进程的不断加快,传统的乡村治理模式正面临着许多新情况、新问题、新挑战,村庄空心化、人口老龄化、基础设施不完善等问题集中出现,改善和创新乡村治理机制让农村社会管理和公共服务跟上经济社会结构变化的新趋势成为当务之急。治理有效是实施乡村振兴战略的基础,它既决定着农村社会能否和谐安定,也关系着乡村建设是否有一个良好的发展环境。专家建言,各地在创新乡村治理理论研究和实践探索过程中,应注意坚持把握三个核心要素:一是要加强农村党组织建设,二是要健全基层民主制度,三是要创新农村基层管理服务。只有立足实际、勇于创新,才能走出一条乡村善治之路。

    来自湖北省大冶市委组织部、浙江省桐乡市高桥街道越丰村、重庆市九龙坡区白市驿镇海龙村、湖北省保康县马桥镇尧治河村、广东省佛山市南庄镇罗南村、河南省辉县市张村乡裴寨村、山西省阳城县北留镇皇城村等地的负责人也参会交流,分享了乡村治理模式上的不同探索与创新实践。与会专家认为,各地涌现出来的乡村治理典型,虽然路径各有不同,但共同特点都是在改革中发展、完善集体经济制度和村民自治制度,对改善乡村治理、推动乡村振兴战略的实施具有重要意义。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 要闻 00001 “花园经验”值得全国推广 2018-4-25 2