阴影
阴影 阴影
第00001版:要闻
4  
首提“花园经验”引关注
花园村去年营收超520亿元
花园集团收获颇丰
赞关心下一代工作
腊月廿四起休市
正月初九再开市
花园村“村晚”成文化金名片
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国花园集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年2月10日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
连续办六年 一年胜一年
花园村“村晚”成文化金名片
2018-02-10

    本报记者王江红 吴浩宇

    “这节目太好了!”“有点央视春晚的味道。”“简直就是一场文化盛宴。”……2月2日晚九时多,看完春晚走出剧院的花园村村民们纷纷这样评价道。当晚,以“赶上新时代”为主题的2018花园村春节联欢晚会盛装启幕并连演两天。

    这天晚上七时,花园剧院里流光溢彩、人声鼎沸、座无虚席,到处洋溢着欢声笑语,渗透着浓浓新春喜庆,悦耳动听的歌曲、赏心悦目的魔术、华丽优雅的舞蹈、扣人心弦的杂技……一个个精彩节目让奋斗了一年的花园村村民、花园集团员工以及外来创业和务工者领略了一场视听文化盛宴。

    “我们赶上了好时代,物质生活已越来越富裕,精神生活也要越来越富有。从2013年开始,花园村每年都举办‘村晚’,就是要让大家在节日的氛围里享受不一样的文化大餐。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥表示,春晚是花园村文化建设的一个集中缩影,一方面反映了乡村文化建设的发展成果,另一方面展示了企业文化自身的特点规律,坚定了花园村继续实施乡村振兴战略的信心与决心。

    据了解,花园村今年春晚是全面宣传贯彻落实党的十九大会议精神举办的第一次春晚,同时也是花园村再次实现“一村并九村”后举办的第一次春晚,因此,本届春晚节目数量定为19个,时长超过2小时,演出人员以花园艺术团为主体,花园村村民、花园集团员工以及花园外国语学校(小学部和幼儿园)、花园中学、花园幼儿园师生等均参与。

    晚会在热闹喜庆的开场歌舞《吉祥福运来》中拉开序幕,村民们领略一幅美丽和谐文明幸福的画卷。情景表演《东西南北拜大年》、魔术《家的味道》、蹬技《舞动灵秀》、歌曲《最好的未来》、歌伴舞《美丽的心情》、戏曲《说唱脸谱》、歌曲联唱《多彩的校园》、舞蹈《火热的青春》、独唱《疼爱妈妈》、杂技《祥云》等形式多样的节目,赢得了台下观众阵阵掌声和喝彩声。歌伴舞《不忘初心》、舞蹈《狼图腾》、情景剧《幸福糖果屋》、舞蹈《春韵》、朗诵数来宝《花园铁军》、独唱《百姓永远记着你》、舞蹈《刀木春秋》等艺术性与思想性兼顾的节目,述说着一个个令人感动的故事,勾起了花园人对家乡最柔软最美好的眷恋之情。这场高大上的乡村春晚,最后在一支慷慨激昂、荡气回肠的歌伴舞《中国脊梁》中落下帷幕。除了现场观众,花园村还利用“互联网+”对整场晚会进行现场网络直播,截至发稿时已有近20万人次观看了2018花园村春节联欢晚会,并纷纷对一个村能举办这样的晚会给予了赞誉。

    花园村春晚导演刘武介绍说,今年春晚表现形式众多,节目内容丰富,参演人员广泛,既有很强烈的思想性、艺术性,又有接地气的观赏性、群众性,目的是要在彰显花园村文化建设发展成果以及花园人敢闯敢拼的精神风貌的同时,着重突出“家的温暖、家的亲情、家的味道、家的和睦”,让观众在欢歌笑语中领悟人生真谛,怀抱感恩之心,体会浓浓年味,激发昂扬斗志。

    花园村名列“中国十大国际名村”和“中国名村综合影响力300佳”第三位,2012年成为浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区,去年还被国家旅游局授予“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”,被誉为“浙江第一村”和“天下红木第一村”。2017年,花园村全村实现营业收入520.63亿元,拥有个私工商户3483家,村民人均年收入在村民人数成倍增加的情况下依然突破12万元。 (精彩图片详见3版)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 要闻 00001 花园村“村晚”成文化金名片 2018-2-10 2