阴影
阴影 阴影
第00001版:要闻
4  
首提“花园经验”引关注
花园村去年营收超520亿元
花园集团收获颇丰
赞关心下一代工作
腊月廿四起休市
正月初九再开市
花园村“村晚”成文化金名片
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国花园集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年2月10日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
新时代创造新成就 新思想再写新篇章
花园村去年营收超520亿元
2018-02-10

    本报讯(记者王江红)2月5日,花园村召开一年一度的党员干部大会,花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥作题为《新时代创造新成就  新思想再写新篇章  为建设世界名村世界强村而努力奋斗》的工作报告,认真总结了2017年取得的成绩、存在的问题并提出了今后的发展目标,号召广大花园人要深入学习宣传贯彻落实党的十九大会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步统一思想、凝心聚力、踏实苦干、开拓创新,为昂首迈向“世界名村”和“世界强村”而不懈努力。

    东阳市政协主席卜亚男以及南马镇党委书记郭利群到会讲话。东阳市人大常委会副主任陈绍龙,南马镇党委副书记、镇长单玲琳,南马镇党委副书记吴斌,南马镇党委委员、组织委员周仕德等领导出席大会并在主席台前排就座。大会由花园村党委副书记邵徐君主持。花园村全村党员,村民代表,团、民、妇及老协班子成员,以及受邀旁听的花园集团中层以上干部和花园范围内30家个私工商户各行业代表参加会议并聆听报告。

    邵钦祥指出,2017年,是花园全面实施“十三五规划”的重要一年,也是花园再次实现“一村并九村”的开局之年。一年来,花园村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,坚持以“发展工业经济和推动商贸服务业”为抓手,深化农村改革,贯彻发展新理念,积极培育农村经济社会发展新动能,加快产业产品创新,加快项目建设投入,加快市场三产发展,加快民生事业建设,使花园人有了更稳定的工作、更优质的教育、更满意的收入、更可靠的社会保障、更便利的医疗服务、更舒适的居住条件、更丰富的精神文化生活,彰显出“村民比市民富、村容比城市美、生活品质比城市高”的“花园经验”,成为了农村现代化建设以及乡村振兴的中国样板。

    邵钦祥表示,2017年,花园村全村实现营业收入520.63亿元,同比增长12.88%;上交东阳税费2.18亿元,同比增长26.01%;拥有个私工商户3483 家,同比增加 656 家,村民人均年收入虽因并村后人数成倍增加,但依然达到了12万元。2017年,花园村完成项目总投资23.95亿元,全面完成了年初制定的目标任务,使工业企业向规模化、科技化和效益化发展以及文化教育卫生等事业全面发展,为花园各项事业全面进步注入了强劲的活力。2017年,花园村共完成房屋拆迁农户813户、2306间、建筑面积21.73万平方米,新安排房屋2208间,建筑面积30万平方米,此外,还完成主要道路白改黑7.6公里,完成各小区道路硬化8公里,完成开凿挖运土石16.6万立方米以及平整土地15万平方米,完成南山至西田小区段1.3公里红木长廊一期建设,完成村民生活雨污分流管网建设升级4.19万米,完成部分小区池塘清淤工作以及污水终端工程建设。

    邵钦祥强调,只有坚持“党委领导、党员带头”,充分发挥党员先锋模范作用,才能切实为村民办好事办实事办难事。2017年,花园村顺利完成了6个党支部以及党委、村委会的换届选举工作,党委换届12位党委委员、5名纪委委员以及村委会7名村委委员均全票当选。2017年3月,花园村再次“一村并九村”后,继续实施“一分五统”的管理办法,实现并入小区快速融入“大家庭”,做到了思想融合、班子融合、管理融合、资产融合、制度融合、目标融合。2017年,花园村还开展了“弘扬花园精神  打造花园铁军”的主题大讨论活动;成立了浙江省首家、全国第二家村级总工会,积极推进群团组织建设,构建一个建言献策的服务平台;做好花园便民服务中心的各项代办工作,并及时有效调处化解各类矛盾纠纷22起。

    邵钦祥说到,2017年,花园村得到了省委、省政府以及上级有关部门的关注和肯定:2017年7月18日,省委书记车俊就花园村“最多跑一次改革”作出批示:东阳市花园村建立一个平台、打造两支队伍、完善三张网络,实现了“办事一般不出村”,极大地方便了群众,提升了村民群众对“最多跑一次”改革的获得感,值得总结和在基层借鉴。2017年5月、7月、8月和9月,省委副书记、省长袁家军四次批示要总结花园经验并指出:花园村农村治理经验和做法具有典型意义,应不断改进完善,提供农村全面转型的鲜活样本。东阳市委组织全市新任1000多名村书记、主任到花园村参观,开展“一学花园”和“二学花园”现场会,全面总结推广“花园经验”;今年1月31日和2月2日,东阳“两会”代表也来花园参观进行会前视察。2017年,花园村再次名列“中国名村影响力排行榜(300佳)”第三位,被国家民政部授予首批“全国农村幸福社区建设示范单位”,被国家旅游局命名为“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”。此外,花园第九届运动会隆重举行;中国农村博物馆获“浙江省社会科学普及基地”;花园艺术团群舞《刀木春秋》获省金奖。

    (下转第2版)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 要闻 00001 花园村去年营收超520亿元 2018-2-10 2